Большая ТМ - Традос не открывает
Thread poster: Elena Baiteriakova

Elena Baiteriakova
Ukraine
Local time: 22:13
English
+ ...
Oct 16, 2013

Здравствуйте, коллеги,

Суть проблемы, собственно, такова - у меня есть личная память-"мусорка", в которой я в свое время начинала переводить все, начиная от стандартных документов, и заканчивая уставами, нефтегазом и т.п. Когда только училась пользоваться Традосом, меч
... See more
Здравствуйте, коллеги,

Суть проблемы, собственно, такова - у меня есть личная память-"мусорка", в которой я в свое время начинала переводить все, начиная от стандартных документов, и заканчивая уставами, нефтегазом и т.п. Когда только училась пользоваться Традосом, мечтала, что в будущем у меня будет по каждой теме своя ТМ; к тому времени, когда научилась, "мусорка" стала такой большой и полезной в работе, что до других ТМ руки так и не дошли. Сегодня моя "мусорка" разбила мне сердце - Workbench наотрез отказывается ее открывать, пишет "Недостаточно памяти для обработки команды", сама память весит 170 Мб.... Подскажите пожалуйста, возможно ли эту память как-то разбить на 2? Была мысль сделать txt и в Блокноте сделать из нее 2 файла, но для того, чтобы извлечь txt, все равно надо сначала открыть в Workbench, а она не открывается....)))

Версия Trados 7 Freelance.

[Редактировалось 2013-10-16 07:39 GMT]
Collapse


 

Nadezhda & Vatslav Yehurnovy  Identity Verified
Ukraine
Local time: 22:13
Member (2008)
English to Russian
+ ...
Попробуйте открыть неэксклюзивно Oct 16, 2013

И если откроется, то реорганизовать.

Галку Exclusive то есть снять сначала. Или сделать "это" в более новой версии Традоса, может там повезет. Или попросить еще кого-нибудь, у кого эти динозавры до сих пор используются в работе.

А вообще - а что вы еще хотели от "мусорки"?


 

Valery Afanasiev  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 23:13
English to Russian
+ ...
Okapi Olifant поможет Oct 16, 2013

Экспортировать ТМ как tmx. Открыть Олифантом. Вычистить дубликаты и прочий мусор (непереведенные сегменты и т.п.). Должен, однако, заметить, что 170 мегабайт это отнюдь не большая память. У меня есть файл tmx, который "весит" 1,4 гигабайта. И ничего. Открывается как миленький и в "... See more
Экспортировать ТМ как tmx. Открыть Олифантом. Вычистить дубликаты и прочий мусор (непереведенные сегменты и т.п.). Должен, однако, заметить, что 170 мегабайт это отнюдь не большая память. У меня есть файл tmx, который "весит" 1,4 гигабайта. И ничего. Открывается как миленький и в "кошку" загружается. Подтормаживает, конечно, из-за монструазных размеров. Но работает. Так что проблема, думаю, не в нехватке памяти как таковой, а в том, что в ТМ есть внутренние программные ошибки, сбои какие-то. Надо подчистить.

Также попробуйте в Xbench. Она, конечно, более требовательна к памяти, чем Олифант, но, по моим наблюдениям, 170 МБ должна сожрать.

Отдельной строкой - надо смотреть, сколько оперативной памяти у вашего компьютера выделяется Традосу (не памяти вообще, а именно Традосу сколько выделяется). М.б., если мало, то и добавить бы.

Можете еще выложить файл tmw куда-нибудь в файлообменник, дайте мне ссылку в личку, я, как время будет, посмотрю.

[Edited at 2013-10-16 17:35 GMT]

[Edited at 2013-10-16 18:08 GMT]
Collapse


 

Elena Baiteriakova
Ukraine
Local time: 22:13
English
+ ...
TOPIC STARTER
Спасибо! Oct 16, 2013

Всем большое спасибо за советы. Только сегодня впервые узнала о реорганизации памяти, хотя с Традосом работаю уже 6 лет) Век живи... Проблема вроде бы решилась - отправила всю память подруге, у которой она открылась, сделали из нее экспорт, после чего создала новую ТМ, загнала ... See more
Всем большое спасибо за советы. Только сегодня впервые узнала о реорганизации памяти, хотя с Традосом работаю уже 6 лет) Век живи... Проблема вроде бы решилась - отправила всю память подруге, у которой она открылась, сделали из нее экспорт, после чего создала новую ТМ, загнала туда экспорт "мусорки", и сделала реорганизацию. Подозреваю, что все-таки это проблема не программы и памяти, а моего компьютерного железа, видимо, не хватает оперативки..

Валерий, подскажите пожалуйста, а как можно посмотреть, сколько оперативной памяти система выделяет под Традос? И как узнать, сколько ему нужно, чтобы понять, мало ее или много...?))

P.S. "Мусорка" - это святое))) Вот опять договор в ней перевела - 50% совпадений. Ну что мне с ней делать? Только реорганизовывать периодически, что ли? Я без нее уже просто жить не могу))) За исключением двух заказчиков, всегда присылающих свои ТМ, все остальные заказы я делаю в ней))
Collapse


 

Valery Afanasiev  Identity Verified
Russian Federation
Local time: 23:13
English to Russian
+ ...
Память Oct 16, 2013

Посмотреть, сколько приложение "ест" памяти можно, запустив приложение, в диспетчере задач Windows (см. в процессах). Если больше половины, то нужно как минимум нарастить память, она сейчас совсем недорогая. Изменить размер файла подкачки можно, зайдя в панель управления -> систе... See more
Посмотреть, сколько приложение "ест" памяти можно, запустив приложение, в диспетчере задач Windows (см. в процессах). Если больше половины, то нужно как минимум нарастить память, она сейчас совсем недорогая. Изменить размер файла подкачки можно, зайдя в панель управления -> система -> дополнительные параметры -> быстродействие. Но если железо старое, то все это - полумеры. Желательно проапгрейдить компьютер более радикально. Другое дело, повторюсь, 170 мегабайт для ТМ это в принципе немного, и даже на старом компьютере (разве что он у вас совсем уж древний) все должно работать более или менее нормально. Поэтому я скорее заподозрил бы, что поврежден сам файл ТМ. Еще нужно посмотреть, с какими процессами и запущенными программами может конфликтовать Традос. Но, насколько я понимаю, сам по себе старый Традос как-то не очень требователен к ресурсам компьютера. Хотя могу и ошибаться, я не очень компетентен, м.б. коллеги лучше подскажут.

[Edited at 2013-10-16 18:54 GMT]
Collapse


 

Enote  Identity Verified
Local time: 23:13
Member (2007)
English to Russian
TM и ТМХ Oct 16, 2013

Проблемы всяких собственных форматов ТМ заключаются в том, что их зачастую может открыть только создавшее их приложение. Скажем, Trados 7 хранит свою ТМ аж в 5 файлах в своем хитром формате. Насколько я знаю, этот формат никто, кроме самого Trados 7, не понимает.
Поэтому совет - в
... See more
Проблемы всяких собственных форматов ТМ заключаются в том, что их зачастую может открыть только создавшее их приложение. Скажем, Trados 7 хранит свою ТМ аж в 5 файлах в своем хитром формате. Насколько я знаю, этот формат никто, кроме самого Trados 7, не понимает.
Поэтому совет - всегда сохраняйте свою ТМ в формате ТМХ, вроде бы все программы САТ (и даже Trados 7) умеют это делать. Ну а ТМХ сможет открыть масса утилиток и опять же любая САТ.

Ошибка нехватки памяти, имхо, связана с не вашим компьютером, а с сбоем в вашей ТМ. Что-то в ней вашему Trados 7 не нравится, и он прикрывается якобы нехваткой памяти.

И еще один совет - не делайте одну общую ТМ, лучше иметь несколько по разным темам. Современные САТ позволяют одновременно подключать к проекту несколько ТМ. Правда, Trados 7 этого не умеет, увы
Collapse


 


To report site rules violations or get help, contact a site moderator:


You can also contact site staff by submitting a support request »

Большая ТМ - Традос не открывает

Advanced search


Translation news in Russian Federation





PerfectIt consistency checker
Faster Checking, Greater Accuracy

PerfectIt helps deliver error-free documents. It improves consistency, ensures quality and helps to enforce style guides. It’s a powerful tool for pro users, and comes with the assurance of a 30-day money back guarantee.

More info »
SDL MultiTerm 2021
One central location to store and manage multilingual terminology.

By providing access to all those involved in applying terminology (such as engineers, marketers, translators, and terminologists), our terminology management solution ensures consistent and high-quality content from source through to translation.

More info »



Forums
  • All of ProZ.com
  • Termsøk
  • Jobber
  • Forumer
  • Multiple search